Kais Kochecke


Wer Lust auf etwas ausgefallenere Kochrezepte hat, der ist hier richtig.

Hier folgt also mein Menuevorschlag zum Nachkochen:
Zum Weihnachtsfest empfehle ich gedämpften Tafelspitz mit Paradeissauce und Mehlknödel. Danach reiche man feines Dattelgebäck und Glühwein.

Viel Spaß beim Ausprobieren !


Gedämpfter Tafelspitz mit Paradeissauce

1 kg Tafelspitz (zartestes Rindfleischstück) * 100 g Suppengrün * 2 Knoblauchzehen * 3 EL gehackte Petersilie * 3 Zwiebeln, gehackt * 3/8 l Rotwein * Salz * Pfeffer * Bratfett.
Paradeissauce: 1 1/2 gehackte Zwiebeln * 2 zerdrückte Knoblauchzehen * 25 g Butter * 30 g Mehl * 4 EL Olivenöl * 1 Glas Rotwein * 800 g geschälte Tomaten (in Österreich: Paradeiser) * ca. 2-3 TL Salz * ca. 2 EL Zucker * schwarzer Pfeffer * 3 EL Tomatenmark * 1/8 l heiße Fleischbrühe * 1-2 Prisen Muskat * 1 Lorbeerblatt * Oregano * Basilikum * Petersilie * Thymian.

Fleisch in Knoblauch und Petersilie wälzen und mit Zwiebeln in heißem Fett anbraten. Fleisch in Dampfdrucktopf geben, leicht salzen und pfeffern, Rotwein und Suppengün dazugeben, fest verschließen und 1 h dämpfen.

Für die süß-scharfe Tomatensauce die Zwiebeln in großem Topf mit Öl anbraten. Butter hinzufügen, dann Mehl einrühren. Wein und Fleischbrühe unterrühren, dann zerdrückte Tomaten und Lorbeerblatt zufügen und alles 20 min unter Rühren bei kleiner Flamme kochen. Mit restlichen Gewürzen abschmecken und 10 min weiterkochen. Lorbeerblatt aus der Sauce entfernen.

Dazu Mehlknödel reichen.


Mehlknödel

500 g doppeltgriffiges Mehl * 1 Pkg Backpulver * 1 TL Salz * 1 1/2 gewürfelte, altbackene Brötchen * 1/2 l Milch * 2 Eier.

Milch und Eier verquirlen. Aus allen Zutaten Teig arbeiten, 2 Teigrollen auf bemehltem Brett formen und 1/2 h gehen lassen. In kochendes Salzwasser geben und 10 min bei Stufe 1 ziehen lassen. Herausnehmen und auf Küchenbrett in 2 cm dicke Scheiben schneiden.


Dattelgebäck

3 Eiweiß * 250 g Zucker * 250 g halbierte und langgeschnittene Datteln * 250 g grob gehackte Mandeln * Oblaten.

Eiweiß und Zucker gut verrühren, Rest dazugeben und in kleinen Häufchen auf Oblaten setzen. Bei 150-175°C hellgelb backen.


Glühwein

1 l Rotwein * 1/8 l Wasser * 60 g Zucker * 1/4 Stange Zimt * 3 Nelken * Schale von 1/2 Zitrone.
Varianten:
französisch: 1 l Bordeaux-Wein * Zimt * Muskatnuß * Lorbeerblatt.
Negus: 1/2 l Portwein * 1/2 l Wasser * Muskatnuß * Zitronenschale.
Honig: 150 g Honig * 1 Stange Zimt * 2 Zitronenscheiben

Zucker und Gewürze mit dem Wasser aufkochen und 30 min ziehen lassen. Durch Tuch seihen, mit Wein vermischen und bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen.


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