Kais Kochecke


Wer Lust auf etwas ausgefallenere Kochrezepte hat, der ist hier richtig.

Hier folgt also mein Menuevorschlag zum Nachkochen:
Lasagne, dazu ein bunter Salat, der Shirley-Temple-Coctail und als Nachtisch Tiramisu.

Viel Spaß beim Ausprobieren !


Lasagne

Nudeln: entweder fertige Lasagneplatten kaufen oder : 300 g Mehl * 3 Eier * Salz * etwas Olivenöl (ggf. etwas feingehackten Spinat oder Tomatenmark).
Bolognesesauce: 200 g Rinderhack * 1-2 gehackte Zwiebeln * 2 zerdrückte Knoblauchzehen * 25 g Butter * 4 EL Olivenöl * 1 Glas Rotwein * 1/2 Glas Orangensaft * 800 g geschälte Tomaten (Dose) * Salz * schwarzer Pfeffer * 3 EL Tomatenmark * 1/8 l heiße Fleischbrühe * 50 g Spinat * 3 Msp Muskat * 1 Lorbeerblatt.
Béchamelsauce: 50 g Butter * 50 g Mehl * 1/2 l Milch * Salz * Pfeffer * Muskat * 100 ml Crème fraíche.
Außerdem: Paniermehl * Butter

Nudelzubereitung: In Mittel von durchgesiebtem Mehlberg auf großem Brett Mulde drücken und Eier hineinschlagen. Ggf. nun für rote Nudeln Tomatenmark und für grüne Nudeln Spinat dazugeben. Salz einstreuen. Mit den Fingerspitzen Mehl und Eier vermischen. Dabei vom oberen Rand immer mehr Mehl einarbeiten. eim Verneten mit den Handballen die Masse zu festem Klumpen zusammendrücken. Ab und zu mit Teigschaber den angeklebten Teig vom Brett schaben und einarbeiten. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Olivenöl dazugeben. Den Klumpen ein paar mal ziehen, ausrollen und dann wieder weiterkneten (ca. 15 min). Dann vierteln, einzeln auf Gefrierfolie bis 3mm Dicke ausrollen und 10 * 10 cm große Platten ausschneiden. 10 min ruhen lassen.

Bolognese - Sauce: In Pfanne Hackfleisch in Öl und anbraten. Zwiebeln in Butter goldgelb rösten. Nun Mehl dazugeben und bei geringer Hitze Mehlschwitze herstellen. Fleischbrühe und gewürfelten Tomaten, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Tomatenmark, Zucker, Muskat und Spinat in Mehlschwitze einrühren, Fleisch zugeben und 30 min bei geringer Hitze einkochen. Nach 25 min Rotwein zugeben. Zuletzt Kräuter unterrühren und Lorbeerblatt entfernen. Béchamelsauce: Butter zerlassen und Mehl unter Rühren zugeben. Nach und nach langsam Milch dazurühren, damit keine Klümpchen entstehen und leicht würzen. Mit etwas Crème fraíche verfeinern. Lasagne: Auflaufform buttern und dann mit Paniermehl bestreuen. Nun erst eine Schicht Nudeln auslegen. Etwas Bolognesesauce darauf verteilen. Es folgt eine Schicht Béchamelsauce, dann wieder Nudeln usw. Die letzte Schicht sollte Béchamelsauce sein. Semmelbrösel auf letzte Schicht streuen und alles im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 20 min backen. 5 min vor dem Ende Butterflocken aufsetzen, um schöne Kruste zu erhalten.


Bunter Salat

Kopfsalat * Blattspinat * Mangoldblätter * Eisbergsalat * Brunnenkresse * 1 rote Zwiebel in Ringen * 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringen
Sauce: 1/2 l Brennesselspitzen und -triebe, gehackt * 200 ml Schlagsahne * 3 EL Öl * 4 EL Apfelessig * 2 TL süßer Senf * 1 Bund Dill * 1 Bund Schnittlauch * 1 Bund Petersilie * 1 Karton Kresse.

Salate waschen, zerpflücken und mischen.
Für die Sauce alle Zutaten mit dem Mixer pürieren.


Tiramisu

2 Eigelb * 100 g Zucker * 4 cl Marsala * 500 g Mascarpone * 250 g Löffelbisquits * 1 Tasse Espresso * Kakaopulver.

Eigelb mit Zucker dick-schaumig schlagen. Marsala 3-4 min unterschlagen. Mascarpone unterrühen, bis die Masse mittel fest ist. Löffelbisquits in Kaffee wältzen.
In kleiner Auflaufform abwechselnd Crème-Bisquits und Crème-Kakao schichten.


Shirley Temple

10 cl Sprite * 10 cl Ginger Ale * 1 cl Grenadine * 1 Minzezweig.


Und wer noch mehr ausprobieren will:
Andere gute Kochbücher im Netz